注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

愿有人陪你颠沛流离。  

2015-12-24 23:25:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
很久不去记录生活,时间如同指缝中的沙,随风飘散,怎么都拼凑不完整。

监考的时候,看着那一群十三四岁的少年,我不过比他们大十岁,十年后的他们会怎样呢,十三四岁的我一定也不会想到十年后的自己能成为一枚教师,也不会想到当年埋头苦读终而引以为傲的数学有一天会成为我谋生的饭碗。在时间面前,我们都是被动者,事情发生之后才恍如命中注定。十年后的他们,是否会遗憾当年的自己没有拼尽全力实现梦想呢?如同当年的我,我一直不知努力为何物,能走到如今这般,大概上天已是眷顾。年少的时候,总是觉得自己遭受的比别人更多,深陷痛苦的漩涡,无法自拔。一连几年,我不知道快乐为何物,不交朋友,也找不到放纵的出口,终日在黑暗中自我拉扯。这般的日子,如同暗无天日。甚至一度让我想到了死来了结此生。而那些日子在如今却是既遥远又真实。也是在工作以后才体会到,你所受的苦才成就了现在的你。你的性格正是你的经历所致。

我喜欢爱笑的女孩,笑起来的时候仿佛整个世界都阳光明媚,而我也正学着做这样的女孩。在我身边也不乏有这样的女孩。比如W,W是个很会做菜的女孩,只要她一动手,每次我们去她家蹭饭,总能一举消灭个精光。W爱拍照,自从买了单反,有事没事就出去拍个照,让我这种工作日累的半死的只想周末窝在家的人羡煞不已。W爱搭配,搭配起来也是一套一套的,穿在她身上美美的,落在我身上总是说不出来的感觉,最后我总结出来是我们风格不同。W是个很亲和的女生,在她身上看不到世故,圆滑,心机这些烂大街的词,在她身上看到的只是美好。

我是个不擅长交朋友的人,从小到大都如此。如今还留在身边的大都是彼此情深意重。然而仿佛我天生对孤独敏感,形式的陪伴,并不能满足于我,也致使我不愿去结交朋友。我还记得,当年读书进实验班,因为觉得实验班的学生太自私,势力,便不喜与他们做朋友,使得我即使在学期结束后也不记得只和几个人说过话。两年的时光,脑子里竟然一片空白。年少的时候,太过偏执,终是尝尽了苦头。

某一天,突然惊觉自己就要25了,有人说,25岁就是个分水岭,不仅身体素质开始下降,心理上也会发现时间走的特别快。回过头望去,十年里,我们按部就班的读书,脑海里竟一点没有记忆,你有没有一样东西坚持了十年,或者你有没有一个习惯坚持了十年,然而我心里的答案是没有。十年,坚持一件事,即使不成功,也成仁。年轻的时候挥霍时光,从来都不觉得时间可贵,往往等到失去时才倍感珍惜,真是应了那句话,听过很多大道理,可依然过不好一生。书上说,特别是刚出大学的青年教师,往往身上还残留理想主义,想想自己的确如此,生活磨灭了我的稚气,却无法夺走我的童心。让我领教了世故,却依然撼动不了我明知世故却不世故的初衷。工作以来,也慢慢懂得内在往往比脸蛋重要,虽然脸蛋也很重要。然而只靠脸蛋终究难以走到最后。看了李筱懿的《灵魂有香气的女子》,感受颇深,特别是胡适的妻子,江冬秀。我一直都不喜泼辣,而江冬秀的泼辣,却让我领悟了一番道理,两个人因为爱情也好因为物质也罢在一起,感情终究也会有浓情蜜意消散的时候,在婚姻里,如果你没有拼死捍卫自己的勇气,是很容易沦为弱势的一方,自己不坚强,便没有人替你坚强。我一直不知如何与他人共生活,从小到大一个人的独来独往,再不习惯也习惯了。而一旦成为习惯的状态,再去改变,又是把自己再次剥离,再重生。到了这个年纪,才渐渐明白,不管朋友,还是爱人,都有他们都无法走进你心里的时刻,最后还是沦为自己与自己的一场和解,然而年纪越大,就越觉得读书对女子来说越发的重要。

今晚是圣诞夜,给许久未聊的S发了句平安夜快乐。S是我生命中最美好的过客,有些人你会觉得遇见就是上天对你的恩赐,而S对于我就是这样。S弹得一手好吉他,玩音乐的人似乎都很有个性,而只比我大一岁的S,当时我想到的一个词便是魅力来形容他。S满足了我对另一半的所有幻想,尽管这幻想大部分是自我的臆想。有人说,只有一起生活过,才能验证你是真爱还是假想。而显然S只存在于我的假想当中,我眼中的他只不过是他想让人们认识当中的一小部分。S高大,工作以后身材也渐走样,他一度自嘲自己是喝水胖类型,而魅力在他身上却不减,如果你连一个人最不堪的样子都爱,那算不算真爱呢。我想到底还是得经生活的考验。比起生活,我们都没有与之讨价还价的资本,遗憾无处不在,而对于我来说,遇见大概已是上天的眷顾。遇见S的四年里,再没有一个人让我如此的心动。四年的生活,变成了一场对自己的纪念,我什么也没有输,却也什么也没有得到。

这些年,我爱的不爱我,爱我的我不爱,在这段被他人描绘的绚烂的青春里,留给我却是被拉长的影子。年纪增长,对待感情也谨慎起来,即使我曾也是个说放手便头也不回的人,感情于我,终究是个奢侈品。遇到过很多人,而能使我爱上的不过三俩。人世间的缘分,想来既奇妙又珍贵。

今天就写到这吧,晚安。


  评论这张
 
阅读(90)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017